7 Cara Memasak Opor Ayam Putih yang Lezat

Dapatkan ribuan koleksi resep masakan yang enak dan Mudah.

Buat kalian yang sedang mencari resep Opor Ayam Putih. Pada postingan kali ini kami akan memberikan tutorial lengkap cara buat Opor Ayam Putih dengan mudah dan pastinya tidak kalah enak.

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit.

Opor Ayam Putih - cookandrecipe.com Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka. Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Resep Opor Ayam - Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran. Tenang saja untuk tutorial cara memasak Opor Ayam Putih yang akan kami jelaskan ini hanya membutuhkan 15 bahan dan 7 langkah saja.

15 Bahan Bahan untuk Memasak Opor Ayam Putih

Untuk bisa bikin Opor Ayam Putih pada postingan ini kamu membutuhkan 15 bahan saja. Jadi silahkan Anda siapkan terlebih dahulu bahan-bahanya seperti dibawah ini.

 1. Siapkan ayam - 1/2 ekor.
 2. Siapkan kentang - 1/2.
 3. Siapkan Sun Kara - 200 ml.
 4. Siapkan ketumbar (disangrai) - Secukupnya.
 5. Siapkan kemiri (disangrai) - 3 buah.
 6. Siapkan merica - 1 sdm.
 7. Siapkan bawang merah - 5 buah.
 8. Siapkan bawang putih - 3 buah.
 9. Siapkan jahe (sebesar jempol) - 1 buah.
 10. Siapkan lengkuas (digeprek) - 1 buah.
 11. Siapkan daun jeruk - 2 lembar.
 12. Siapkan daun salam - 2 lembar.
 13. Siapkan gula pasir - Secukupnya.
 14. Siapkan minyak goreng - Secukupnya.
 15. Siapkan air - 1 liter.

Penyajiannya pun biasanya lengkap dengan lontong, ketupat dan kerupuk udang yang. Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. Hanya saja untuk jenis ayam ini lebih di sukai. Lihat juga resep Opor ayam putih enak lainnya.

7 Langkah Membuat Opor Ayam Putih

Apabila kalian sudah menyiapkan 15 bahan diatas. Berikutnya kita simak langkah-langkah selengkapnya untuk bikin Opor Ayam Putih dibawah ini.

 1. Potong ayam sesuai selera besar kecilnya ±6 potong lalu cuci bersih setelah itu sisih kan.
 2. Kupas kentang jadi 4 bagian, cuci bersih, bumbu yang dihaluskan (ketumbar, jahe, bawang putih, bawang merah, kemiri, masukkan juga merica).
 3. Siapkan lengkuas, sereh, daun jeruk, daun salam cuci bersih untuk lengkuas dan sereh digeprek.
 4. Panasakan minyak sayur masukkan bumbu yang dihaluskan tadi serta lengkuas sereh dan daun jeruk daun salam tumis hingga harum.
 5. Masukkan potongan ayam diamkan sekitar 5 menit sambil diaduk rata, lalu masukkan santan sun kara dan 1 liter air diamkan 15 menit aduk pelan jangan sampai santan pecah.
 6. Setelah mendidih masukkan garam dan gula secukupnya, jika rasa sudah pas masukkan potongan kentang masak hingga benar benar lembut matikan kompor dan disajikan (boleh ditambahkan bawang goreng/irisan cabai merah) sesuai selera.
 7. Selamat mencoba ???.

Lebaran idul adha buat opor dulu, sembari menunggu pembagian daging hehehe. Setiap daerah juga selalu menghidangkan opor ayam pada saat lebaran. Untuk olahan opor ayam sendiri terdapat dua macam, yaitu opor ayam kuning dan putih. Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam.

Bagaimana sangat mudah bukan cara bikin Opor Ayam Putih ini. Silahkan kalian coba dirumah yaa. Semoga berhasil dan selamat mencicipi. Silahkan kamu simak dan baca koleksi resep masakan enak dan mudah lainnya juga yaa.

Simpan Resep