✓ 10 Cara Memasak Kue Lumpur Kentang yang Enak

Dapatkan ribuan koleksi resep masakan yang enak dan Mudah.

Jika saat ini kamu sedang ingin membuat Kue Lumpur Kentang. Pada resep kali ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara buat Kue Lumpur Kentang dengan mudah dan pastinya tidak kalah enak.

Kue lumpur kentang ini enakkk banget. Resep ini dari NCC dan sudah sangat terkenal. Resep Kue Lumpur Kentang dan Susu.

Kue Lumpur Kentang - cookandrecipe.com Resep Kue Lumpur - Kue Lumpur merupakan salah satu kategori kue basah yang merupakan jajanan khas pasar tradisional yang populer di kota Sidoarjo, Jawa Timur. Bahan yang digunakan untuk membuat kue lumpur ini adalah santan, kentang, tepung terigu, telur, dan aneka bahan lainnya. Kue Lumpur menggunakan bahan pewangi vanila dan biasanya terdapat hiasan kismis serta irisan kelapa muda. Tenang saja untuk tutorial cara memasak Kue Lumpur Kentang yang akan kami jelaskan ini hanya membutuhkan 10 bahan dan 10 langkah saja.

10 Bahan Bahan untuk Memasak Kue Lumpur Kentang

Untuk dapat membuat Kue Lumpur Kentang pada postingan ini kamu memerlukan 10 bahan saja. Jadi silahkan kalian siapkan terlebih dahulu bahan-bahanya seperti dibawah ini.

 1. Siapkan kentang - 250 gr.
 2. Siapkan tepung terigu - 125 gr.
 3. Siapkan gula pasir - 125 gr.
 4. Siapkan telur - 1 butir.
 5. Siapkan air - 230 ml.
 6. Siapkan santan kara - 65 ml.
 7. Siapkan vanili - Secukupnya.
 8. Siapkan garam - Sejumput.
 9. Siapkan margarin - 50 gr.
 10. Siapkan Kismis untuk toping - .

Resep Kue Lumpur - Kue lumpur adalah salah satu kue basah tradisional yang terbuat dari bahan utama santan, kentang, tepung terigu dan telur sejenis jajanan susu telur (custard), yang asalnya dari eropa. Konon kue lumpur di usut dari asalnya yaitu dari Lisbon Portugal, dan di sana bernama Pasteis de Nata. Agar semakin mantap, maka kue lumpur seringkali diberi vanilla sebagai pewanginya. Kue basah tradisional yang popular dengan sebutan kue lumpur ini memiliki ciri khas berbentuk bundar dengan teksturnya yang lembut.

10 Panduan Memasak Kue Lumpur Kentang

Apabila Anda sudah menyiapkan 10 bahan diatas. Selanjutnya kalian simak langkah-langkah selengkapnya untuk membuat Kue Lumpur Kentang dibawah ini.

 1. Siapkan semua bahan.
 2. Kukus kentang kemudian haluskan..
 3. Masak santan dan air sampai mendidih, tambah daun pandan supaya wangi.
 4. Cairkan mentega..
 5. Campurkan telur, gula dan vanili, kemudian aduk sampai gula larut.
 6. Masukkan tepung terigu dan santan. Aduk sampai tercampur rata..
 7. Masukkan margarin cair dan kentang yang sudah dihaluskan, tambahkan garam secukupnya. Aduk sampai tidak bergerindil..
 8. Panaskan cetakan.
 9. Cetak adonan. Masukkan kismis saat adonan setengah matang dan agak ditekan. Lakukan sampai adonan habis..
 10. Kue lumpur siap dihidangkan..

Variasi bahan yang biasa digunakan dalam kue ini ialah kentang. Cara penyajiannya pun menggunakan berbagai macam topping seperti kismis, kelapa, atau keju. Cara membuat kue lumpur dengan adonan dasar sederhana ini sangat cocok bagi yang baru pertama kali ingin. Resep cara membuat kue lumpur kentang, rasanya lembut dan manis. Merupakan kue basah yang banyak disajikan untuk beragam acara perayaan.

Bagaimana sangat mudah bukan cara buat Kue Lumpur Kentang ini. Silahkan teman-teman coba dirumah yaa. Semoga berhasil dan selamat mencicipi. Silahkan kamu simak dan baca koleksi resep masakan enak dan mudah lainnya juga yaa.

Simpan Resep