✓ 5 Cara Buat Kue Lumpur Kentang yang Lezat

Dapatkan ribuan koleksi resep masakan yang enak dan Mudah.

Buat kalian yang sedang mencari resep Kue Lumpur Kentang. Pada postingan kali ini kami akan memandu tutorial lengkap cara masak Kue Lumpur Kentang dengan mudah dan pastinya tidak kalah enak.

Kue lumpur kentang ini enakkk banget. Resep ini dari NCC dan sudah sangat terkenal. Resep Kue Lumpur Kentang dan Susu.

Kue Lumpur Kentang - cookandrecipe.com Resep Kue Lumpur - Kue Lumpur merupakan salah satu kategori kue basah yang merupakan jajanan khas pasar tradisional yang populer di kota Sidoarjo, Jawa Timur. Bahan yang digunakan untuk membuat kue lumpur ini adalah santan, kentang, tepung terigu, telur, dan aneka bahan lainnya. Kue Lumpur menggunakan bahan pewangi vanila dan biasanya terdapat hiasan kismis serta irisan kelapa muda. Tenang saja untuk tutorial cara buat Kue Lumpur Kentang yang akan kami jelaskan ini hanya membutuhkan 8 bahan dan 5 langkah saja.

8 Bahan Bahan untuk Membuat Kue Lumpur Kentang

Untuk bisa membuat Kue Lumpur Kentang pada tutorial ini kalian perlu menyiapkan 8 bahan saja. Jadi silahkan kalian siapkan terlebih dahulu bahan-bahanya seperti dibawah ini.

 1. Siapkan kentang kukus - 200 gr.
 2. Siapkan santan (65 ml kara+air) - 200 ml.
 3. Siapkan telur - 2 butir.
 4. Siapkan gula pasir - 6 sdm.
 5. Siapkan tepung terigu - 100 gram.
 6. Siapkan margarin atau butter cair - 30 ml.
 7. Siapkan vanili - 1/2 sdt.
 8. Siapkan margarin untuk olesan cetakan - Secukupnya.

Resep Kue Lumpur - Kue lumpur adalah salah satu kue basah tradisional yang terbuat dari bahan utama santan, kentang, tepung terigu dan telur sejenis jajanan susu telur (custard), yang asalnya dari eropa. Konon kue lumpur di usut dari asalnya yaitu dari Lisbon Portugal, dan di sana bernama Pasteis de Nata. Agar semakin mantap, maka kue lumpur seringkali diberi vanilla sebagai pewanginya. Kue basah tradisional yang popular dengan sebutan kue lumpur ini memiliki ciri khas berbentuk bundar dengan teksturnya yang lembut.

5 Tahapan Memasak Kue Lumpur Kentang

Apabila Anda sudah menyiapkan 8 bahan diatas. Berikutnya kamu simak langkah-langkah selengkapnya untuk bikin Kue Lumpur Kentang dibawah ini.

 1. Blender 200 gr kentang kukus/rebus dengan 200 ml santan yg sudah direbus (me: 65 ml santan kara+air)..
 2. Di wadah lain, masukan 2 butir telur, 6 sdm gula pasir (kalo suka manis bole ditambah), dan 1/2 sdt vanili, aduk rata. Lalu, masukan kentang dan santan yg sudah diblender, aduk rata..
 3. Ayak 100 gr tepung terigu ke adonan tadi, lalu masukan 30 ml margarin cair ke adonan..
 4. Saring adonan supaya hasilnya lembut tdk bergerindil..
 5. Panaskan cetakan (pake api kecil), olesi dg sedikit margarin. Masukan adonan 3/4 dr cetakan. Tutup, tunggu 5 menit baru beri topping, masak hingga matang dan siap dimaem anget anget 🌦.

Variasi bahan yang biasa digunakan dalam kue ini ialah kentang. Cara penyajiannya pun menggunakan berbagai macam topping seperti kismis, kelapa, atau keju. Cara membuat kue lumpur dengan adonan dasar sederhana ini sangat cocok bagi yang baru pertama kali ingin. Resep cara membuat kue lumpur kentang, rasanya lembut dan manis. Merupakan kue basah yang banyak disajikan untuk beragam acara perayaan.

Bagaimana sangat mudah bukan cara bikin Kue Lumpur Kentang ini. Silahkan kalian coba dirumah yaa. Semoga berhasil dan selamat mencicipi. Silahkan kamu simak dan baca koleksi resep masakan enak dan mudah lainnya juga yaa.

Simpan Resep