✓ 11 Cara Buat Bolu ketan hitam kukus empuk leugit & ma'nyus yang Cepat

Delicious, fresh and tasty.

Buat kalian yang sedang mencari resep Bolu ketan hitam kukus empuk leugit & ma'nyus. Pada tulisan kali ini kami akan berbagi tutorial lengkap cara masak Bolu ketan hitam kukus empuk leugit & ma'nyus dengan mudah dan pastinya tidak kalah enak.

Hai semuaaa kali ni saya bikin bolu ketan hitam panggang lembut. Cake ketan hitam panggang ini emang cocok banget buat cemilan rasanya legit dan lembut. Bismillahirrahmaanirrahiim, Assalamu'alaikum wa rahmatullahi wa barakaatuh ? Hai temen-temen, apa kabar?

Bolu ketan hitam kukus empuk leugit & ma'nyus - cookandrecipe.com Ini supaya kue yang dihasilkan lembut dan empuk. Tunggu dingin dan bolu kukus ketan hitam siap untuk dinikmati. Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Kukus Ketan Hitam Enak dan Lezat. Tenang saja untuk tutorial cara membuat Bolu ketan hitam kukus empuk leugit & ma'nyus yang akan kami jelaskan ini hanya membutuhkan 9 bahan dan 11 langkah saja.

9 Bahan Bahan untuk Resep Bolu ketan hitam kukus empuk leugit & ma'nyus

Untuk dapat membikin Bolu ketan hitam kukus empuk leugit & ma'nyus pada postingan ini kamu perlu menyiapkan 9 bahan saja. Jadi silahkan kamu siapkan terlebih dahulu bahan-bahanya seperti dibawah ini.

  1. Siapkan telur - 6 butir.
  2. Siapkan gula pasir (klw seneng manis boleh d tambah) - 125 gr.
  3. Siapkan susu kental manis putih - 3 sachet.
  4. Siapkan sp - 1/2 sdt.
  5. Siapkan tepung ketan hitam (d ayak dulu) - 250 gr.
  6. Siapkan garam - 1/2 sdt.
  7. Siapkan vanili - 1 bks.
  8. Siapkan santan kental dr 1 butir kelapa (2 bks santan kara) - 130 ml.
  9. Siapkan mentega (d lelehkan) - 2 sdm munjung.

Bolu kukus ketan hitam adalah jenis penganan kue bolu yang memiliki kandungan gizi dan banyak manfaat untuk kesehatan. Selain itu bolu kukus ketan hitam memiliki cita rasa lezat. Resep Bolu Kukus yang satu ini mempunyai keunikan tampilan dan citarasa tersendiri dari bahannya yang akan membuat rasa manis yang berbeda dari resep bolu yang lain, yaitu dari ketan hitam. Bagi teman teman yang suka rasa manis pastinya akan ketagian ketika mencoba kue yang satu ini.

11 Langkah Resep Bolu ketan hitam kukus empuk leugit & ma'nyus

Apabila kita sudah menyiapkan 9 bahan diatas. Selanjutnya kamu simak langkah-langkah selengkapnya untuk memasak Bolu ketan hitam kukus empuk leugit & ma'nyus dibawah ini.

  1. Sy santan bikin sendiri dari 1 btr kelapa lalu didihkan sampe kental menjadi 130ml.
  2. Lelehkan margarin lalu masukan kedalam santan td sisihkan.
  3. Ayak tepung ketan hitam lalu kasih garam sisihkan.
  4. Kocok telur, sp, gula pasir, susu kental dgn mixer kecepatan tinggi sampe mengembang.
  5. Turunkan speed mixer k speed paling rendah masukan tepung ketan selang seling sama santan sampe tercampur rata dan adonan tdk ada yg bergerindil matikan mixer.
  6. Aduk adonan dgn spatula pelan" biar tecampur rata jgn sampe margarin ngendap d bawahnya supaya hasil kue nya tdk bantat.
  7. Panaskan kukusan klw pake panci yg biasa jgn lupa tutup panci pake kain serbet biar nanti uap air tdk jatuh k loyang kue.
  8. Lalu olesi loyang dgn margarin tuang adonan kedalam loyang lalu kukus sampe matang ± 25 - 30 menit tusuk dgn lidi klw adonan tdk menempel berarti kue udah matang lalu angkat dinginkan.
  9. Bolu ketan siap d hidangkan dan d santap.
  10. Tips : tempat kukusan air nya hrs benar" mendidih baru loyang adonan d masukan.
  11. Selamat mencoba resepnya.

Kali ini nyoba bikin Bolu kukus Ketan Hitam. Resepnya lupa ambil dari majalah mana. Teksturnya yang legit dan super empuk cocok banget nih buat kamu yang lagi ngidam kue. Bolu ketan hitam sering dijajakan dalam bentuk per slice siap makan. Rasanya lembut dan manis, terutama jika dibuat dengan kukusan.

Bagaimana sangat mudah bukan cara bikin Bolu ketan hitam kukus empuk leugit & ma'nyus ini. Silahkan kita coba dirumah yaa. Semoga berhasil dan selamat mencicipi. Silahkan kamu simak dan baca koleksi resep masakan enak dan mudah lainnya juga yaa.

Simpan Resep